Форма входа

Категории раздела

Стихи про DooM. [7]
Стихи, сатирические и разные стихи про DooM.
Мои статьи [0]
Чужие статьи. [62]

Поиск

Наш опрос

Ваш любимый порт.
Всего ответов: 181

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Video

Music

DooM
Вторник, 29.07.2025, 07:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статьи про DooM

Главная » Статьи » Чужие статьи.

DOOM 3: Multiplayer, впечатления
С первым ударом гонга, возвестившим о том, что QuakeCon 2003 открыт, компания ID’Software впервые представила широкой общественности мультиплеер-версию Doom 3. В двух специальных кабинах, расположенных в тыльной стороне выставочного комплекса, посетители турнира имеют шанс сыграть deathmatch между четырьмя участниками. Мы имели возможность сыграть несколько раундов, в присутствии членов ID’Software, направлявших наши действия.                                                                     

                                                                  

Поскольку Doom 3 поддерживает сетевую игру не более чем для четырёх участников, карта на которой мы играли, была не очень большой, и представляла собой полностью закрытые помещения, охарактеризовать которое можно как Марсианский индустриальный комплекс 

Архитектурно, уровень подобен тому, что мы уже видели в Doom 3: большое количество тёмных закоулков, с множеством металлических структур. Имеется также несколько органических областей, которые выглядят как норы, прорытые через стены, чтобы создать новые проходы, с телами, свисающими с потолка в некоторых местах.

На уровне в некоторых местах устроены западни, это лазер в большом центральном помещении, и машины накалывающие на шипы игроков пытающихся взять оружие. Центральная лазерная камера представляет собой многоуровневое помещение. На нижней платформе находится рокетлаунчер. Из другого оружия используются пистолет, дробовик, машинган, и недавно повторно смоделированное плазменное оружие. Так же имеется возможность бить противников кулаками. Другие виды оружия запланированные в игре – Сhaingun, BFG и Soulcube(будет использоваться только в сингле).

На самом дне центральной огневой камеры находится Berserker – артефакт, дающий взявшему его игроку, удвоенную мощность и скорость перемещения, а так же возможность убивать противника одним ударом кулака. Чтобы взять Berserker нужно преодолеть несколько перемещающихся платформ, и при этом не попасть под выстрел лазера, а затем использовать телепорт, чтобы убежать. Один забавный эффект сопровождающий взявшего артефакт, это непрерывный крик - YAAAAAAAAAAHHHHHHH!!! – издалека предупреждающий противников, что есть смысл бежать в противоположном направлении.

Deathmatch в Doom3 не отклоняется далеко от стандартной формулы, но продвинутая технология, делает процесс игры намного более разнообразным. Как объяснил нам Todd Hollenshead, в Doom3 – мультиплеере используется попиксельная система обсчёта попаданий. Ранее в играх использовалась система, при которой модель как бы помещалась во внутрь невидимого прямоугольника, и чтобы нанести полновесные повреждения, достаточно было попасть в любую его точку. Это приводило к тому, что иногда возникали ситуации, при которых обсчитывалось попадание в противника, тогда как на самом деле выстрел шёл мимо. Теперь же можно наблюдать проход ракеты под рукой игрока, или между его ногами. Это приводит к тому, что вы должны быть намного более точны при стрельбе из большинства видов оружия.

Продвинутая система освещения, впечатляет намного сильнее, чем визуальный вид игры (который вообще-то замечателен сам по себе). Со стратегической точки зрения, тени других игроков иногда позволяют заметить их на доли секунды раньше, что во многих случаях означает разницу между получением фрага, либо респавном. В одном помещении имеется кнопка позволяющая отключать освещение, это вынуждает игроков пользоваться фонариками, что аналогично большой неоновой надписи - «СТРЕЛЯЙ В МЕНЯ».

Одна интересная особенность, которую мы не видели на предыдущих презентациях Doom 3, это простой и изящный способ взаимодействия с окружающей средой. Я первоначально искал кнопку «Использовать» чтобы активировать подъёмники, из-за чего отдал соперникам несколько фрагов. Программист ID, Роберт Даффи (Robert Duffy) подсказал мне, что такая функция не предусмотрена. Игра сама понимает, в каких случаях кнопка «Огонь» действует как «Использовать». После многих лет использования отдельной кнопки, для взаимодействия с объектами в FPS-играх это было весьма необычно.

Продвинутая физическая модель движка Doom 3 также выглядела эффектно во многих случаях. Наиболее значимые ragdoll-эффекты происходили при попадании в игрока ракетой. Бочки и небольшие коробки имеются в нескольких местах на карте. Любой из этих предметов можно перемещать и использовать по своему желанию. Потенциально, игроки могут использовать их для создания западни для противника, поскольку вы реально замедляетесь, если наткнётесь на коробку находящуюся на вашем на пути.

Имеется так же несколько интересных моментов, на которые мы обратили внимание во время нашего восьмиминутного тестирования игры. Экран немного вздрагивает, когда в вас попадает другой игрок, это мешает при стрельбе, и требует корректировать наведение прицела. Вы должны быть внимательны при выбивании стёкол для доступа другие помещения. В одном эпизоде, чтобы проникнуть в следующее помещение, мы выбили стекло выстрелами из машингана, но несколько осколков продолжали свисать сверху, и своими острыми углами не давали нам проскочить дальше. Даффи рассказал, что когда игрок проходит через телепорт, его тело фактически демонтируется, и повторно собирается на другой стороне. Вы можете видеть, как сначала появляется скелет, а затем вокруг него начинают циркулировать частицы, из которых воссоздаётся ваше тело.

Согласно ID, компьютеры, на которых запускался Doom3-мультиплеер, были оснащены процессорами 2GHz с видеокартами GeForce FX, и с учетом удивительного уровня детализации, игра шла достаточно гладко. Имелось несколько небольших лагов во время интенсивной перестрелки, но в целом, технические аспекты игры, на наш взгляд выглядят не плохо. Запланированы следующие режимы игры: стандартный deathmatch, командный deathmatch 2х2, и игра до последнего оставшегося в живых игрока, при которой возможны весьма напряжённые поединки. Режим CTF не запланирован в настоящее время, поскольку он теряет смысл, при наличии в команде менее четырёх игроков. Не будет и других сложных режимов, которые всё чаще встречаются в наши дни, хотя некоторые простые варианты на основе стандартного deathmatch-а, могут быть все же включены в игру.

Возвращение ID’Software в Doom 3 к основам мультиплеера, плюс использование новых технологий, должно обеспечить достаточное количество новых тактик и стратегий, и вполне может дать новую жизнь режиму deathmatch 1х1. Мы не смогли уговорить ни одного из сотрудников ID раскрыть секрет, сколько мультиплеерных карт может быть в релизе игры, однако был получен ответ, что будет лучше иметь несколько хороших уровней, чем переизбыток средних по качеству. ID не стали называть точную дату выхода Doom 3, но они подтвердили, что 2003 году этого не произойдёт, что даст им возможность сбалансировать оружие и другие элементы мультиплеера.

Категория: Чужие статьи. | Добавил: -=SaS=- (11.10.2012)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: